昨日の母の日。
義理母と私の母と
私の3人の母の日をしました。
初めての母の日だからどこかで食事を〜
っと行きたかったところなのですが
娘の”人見知り”は
どうも”おばあちゃん(年配の人)”への人見知りがとくに酷く
ここ2ヶ月の間、義理母も私の母も1M以上娘のそばに近寄れなかったので
ん〜ちょっと食事に行くのは無理だね
っということでJ−townにある魚屋さんから
お寿司をテイクアウトしてうちでランチっということにしました
「にぎり」と「手巻き」を頼んだはずが
旦那君が持って帰ってきたのは「にぎり」と「さしみ」
どう考えても大人5人分が足りない。。。
母に急遽その刺身で手巻き寿司を作ってもらうプチハプニングあり。。。
日本から直送している魚での寿司ですから
ここで美味しくなかったらトロントのどこのお店でもこれ以上にものは食べられないはず。。。
ん。。。美味しいのか??
なんだか本当に魚への味覚がすっかり麻痺してしまっているようで
もしくは一緒に食べる人が同じように美味しいと共感してもらえないからなのか
もうなんだか判らなくなってきています。。。
しかし義理母とそのBF.
「お寿司大好き
」っと言っていたものの、
母が作っている手巻き寿司の横で「これなに?」「これなに?」の連発。
”のり”を初めて見たようで、これが食べられるのか?っとか。。。
”たまごのにぎり”を見て、これなに?っと。。。
ひとつひとつ魚をみては”これなに?””これ何?”。。。
ん。。。英語でなんと言うのかわからず殆ど答えられなかった
「私、寿司好き〜」っという外人は多くいますが
大抵は”サーモンのにぎり”や”カリフォルニアロール”のことを言っているので
”手巻き”は珍しかったようでした。
喜んでもらえたようなので、よかった
そして肝心の”人見知り”ですが
近くに寄っても、だっこされても泣かなくなっていたので
二人のおばあちゃんは
Happyな気分で帰っていきました。
ホッ。。。