日本もこの週末は3連休だったそうですが
カナダもThanks Givingがあり3連休でした。
気温も一気に下がり、紅葉が街のあちこちに見られ
秋晴れのいい週末でした
義理父の家で行われたThanksgiving.
最近引越しした父の家は、ちょっと遠くなり(っといっても車で25分)
夜に遠くに娘を連れて出かけるのは初めてなので
スィングチェアーやおもちゃやあれこれ持っていき、準備が大変。。。
今年はポットラック(持ち寄り)形式で
”パンプキンパイ”と
”スイートポテト&バナナ&ウォールナッツをオーブンで焼いたもの”
を持っていきました
これはそっくりな親子
(旦那君と義理父
)と
その予備軍の甥っ子と
娘の姿。
初めての家に、色んな人がいてワーワー騒いでいるので
娘はキョロキョロしていました。
義理父の料理は毎回ほんとに美味しい〜
今年はターキーを焼いていました。
それにグレイビー(肉汁)をかけて食べるのが一般的なんです
前菜はナスとゴッタチーズを焼いたフレンチスタイルのものから始まり
ビーツという赤いかぶみたいなもの
サワークラウト(ドイツの代表的なキャベツを発酵させた漬物のようなもの)
ポテトとほうれん草のムッシュ
スタッフィングというパンと野菜の代表的な料理
などなど。。。
そしてしめはアップルパイとパンプキンパイ
ほんとに日本の味付けとは全く違いますが
濃厚でリッチな味付けはすっかりお気に入りになりました
ゆっくり食事なんて、もう随分できていないので
この日も大丈夫かなぁ〜?っと思っていましたが
やはり、デザートの頃にはぐずりだし
私だけ授乳タイム。。。
まっしょうがないか。。。
っとあわただしいThanksgivingでしたが
しっかり食べました