シークレットと言われて行き先を教えて貰えていなかった
バレンタインディナーの場所。
いつも絶対5分前行動の
旦那君が
予約している時間の15分前になっても動こうとしない。。。
まあ近くのお店なのはその時点でわかったとして
もしかして、デリバリー??っと疑い始めていました。。。
10分前にようやくお出かけ。
着いたのは近所のレストランが数店入っている建物。
こうこうと明かりがついているチャイニーズレストランに目が行き
「やっぱりチャイニーズか。。。」っとつぶやく。。。
我が家の近所はチャイニーズが多く住む地区なので
多分そうかな〜?っと思っていたのである。。。
そのレストランに向かって歩き出すと、
開けられたドアは
その隣の薄暗くて全くやる気のなさそうな店
「
La Cafe Michi」
。。。。。。。
ん?カフェ? この時間に??
中に入ると右手にケーキのショーケースが並び
左手には客席が。。。
満員だ!
日本人が働いていて
私の実家の近所に昔からありそうな
決してお洒落とはいえない薄暗い雰囲気のカフェ。
で、その奥にこうこうと明るい部屋が。。。
そこを入ると。。。
なんと寿司カウンターがあり、板さんが御寿司をにぎっていました
カフェなのにすし屋??
我が家からこんな近くに日本人の寿司職人がいるお店があるのにも驚いたが
年末に行った高級日本食レストラン「
KAJI]の梶さんが
以前ここで働いていたのだそう。。。
これは期待できそう
メニューは至って普通の日本食メニュー。
カツどんやエビフライ、鍋にもちろん寿司も。。。
この日はバレンタインなので特別メニューのコースをオーダー
前菜は めかぶ や 昆布巻き
ん〜この普通〜な日本食。 嬉しい〜
サラダ、さしみ、なぜかかにクリームコロッケ
と次々にやってくる
そしてお寿司。
ん〜ウニが。。。
ウニが苦手な私と、
ウニ初体験の旦那君。
う、上手い!!
板さんいわく、カナダのウニは日本に沢山輸出されているのだそうです。
日本のスーパーで「カナダ産」のサーモンは見たことあるので
カナダのサーモンはたしかに美味しいのは知ってたけど
ウニもそうなんだぁ。。。
そしてデザート。
私は抹茶ケーキをオーダー。
OH==あずきだぁ==
あずきはほ〜んと久しぶり
ん〜美味しい==
この甘さひかえめの日本のケーキ
いまや世界的に日本食ブームなので
トロントでも山のようにJapanese Sushi Restaurant はありますが
その大半はコリアンかチャイニーズの経営のなんちゃって日本食
数店舗ある日本人シェフのお店も
いまいちだったり、めちゃめちゃ高すぎたり。。。
日本に帰国した時に美味しい日本食食べるからいいやっっと諦めかけていました。
灯台下暗し
とはまさにこのこと
こんなに近くに、
普通〜の日本食で、価格も手ごろでしょっちゅういけそうなお店があるとは。。。
カフェも、スタバやマックなどはあっても
実はケーキが食べられるカフェって意外と少ないの。。。
それが、こんなところに、しかも日本のケーキだし
テイクアウトもホールでオーダーもできるそうなので
今度日本人のお友達を呼ぶ時にはここで頼もう〜っと!
みんな喜んでくれると思うなぁ〜
日本の皆さんからすると
なんて事のないすし屋とケーキですが
ずーっと探していた普通の日本のお店がいっぺんに2つも見つかったようで
凄くHappyなバレンタインの夜でした
やっぱり日本人ですから。。。
日本食が一番口に合いますから。。。
次はエビフライ食べに行こう〜っと
しかし「La Cafe Michi」って。。。
どう考えたってすし屋には思えませんよねぇ〜